ベランダ菜園初心者 | やっと、トマトが赤くなり、いただくことが出来ました。| 西日のベランダより | 再追記: リンゴのエチレンでトマトは美味しくなるのか?


遅まきながら、うちのベランダトマトが赤くなりましたので摘み取りました。



食べ頃かと思ったのですが、実際切ってみると白い部分が思ったより多いです。そして、食べてみると酸っぱく、甘味はありません。不味くはないですが、美味しいとは言えません。まーだ収穫には早かったか😔


画像の順番が逆ですが、一応こんな感じでトマトらしくなって行きました。但し、収穫できそうなトマトはこれだけです。一番上画像に写っている範囲内にのみ実がなり、あとは全くです。やはり午後の西日だけでトマトを栽培するのは無理があった様です。無茶を承知で、やってみないと気が済まないのでやってみました。

このベランダがトマト栽培に、いかに悪条件かを思い知りました。中玉トマトなのですがミニトマトより少し大きいだけです。苗は3m程に伸びましたし、葉も脇目もどんどん出てきて、何度か伐採しました。木としては立派なものでした。恐らく、徒長しているのだと思います。生命力が強い野菜なので条件が良い場所では実がたくさん摂れたことでしょう。ここのベランダは日照条件が悪いだけでなく、ビル風が強く、突風から背の高いトマトを守るのも大変でした。結局、元は取れませんでしたが食べることができただけ良かったです。

日当たり悪く、風強しで、このトマト栽培はほぼ無理ゲーでした。ちゃんちゃん。
 

懲りずに来年もトマトを作ろうか?とは思いません。もっと適した野菜かハーブを検討してトライしてみようと考えています。

トマトさん、悪条件の中、頑張ってくれてありがとう。

ところで、検索の結果、下記リンク先の情報を見つけました。植物ホルモンであるエチレンを利用するそうです。詳しくは下記リンクをご覧ください。

ということで今、リンゴと同じ袋にトマトを入れ実験しています。さて、うちのトマトは美味しくなるのでしょうか?その結果はここに追記します。

追記
この状態で三日三晩経ちました。さて、美味しくなっているのでしょうか?
再追記
昨晩、上画像のエチレン浸けトマトを食べてみました。酸っぱさが減り以前より美味しくはなっていましたが、皮が堅かったです。
Visit My links............................
植物をモチーフに油彩画制作をしています。それらをデザインに使ったアイテムをオンライン販売しております。お時間がありましたら是非、下記リンク先を散策してみて下さい。👇😀🖌️
  • Tap here to translate this Blog.
  • RedBubble.com I don't currently have plans to sell my original oil paintings, but prints of my artworks are available for sale on my Redbubble Shop. Please check them out. Thank you🖌️🌿
  • tubie shop 国内ではTシャツトリニティにて販売しております。
  • youTube Channel 今のところノロノロアップの混沌チャンネルになっています。
  • Instagram こちらは絵画作品メインアカウントです。他にもアカウントがあります。
  • twitter 現Xはブログ記事、作品、商品紹介などの更新お知らせと植物のつぶやき。
  • tubieart-design 一応、ホームページです。
  • https://www.threads.net/tubieart_design  気まぐれにアップの試運転アカウントになっています。
....................................
お時間いただきありがとうございます。
Thank you for your time

Hiromi tubieArt
🌱緑は目と心に優しい💚癒しを求めて植物たちと暮らす

Comments